건강

사과 효능

궁금증해결인 2022. 8. 12. 20:13

한국 사과나무의 기원은 1890년 미국인 선교사 프레쉬 신부가 처음 들여와 정원수로 심었다고 합니다. 1900년경 대구 경산 부근에서 사과 재배가 본격적으로 시작됐다고 합니다. 사과는 아담과 이브가 에덴동산에서 먹었던 금단의 열매이며, 만유인력을 발견한 뉴턴의 사과로도 유명합니다. 또한 독일에는 매일 밤 사과를 먹으면 의사를 멀리한다는 말이 있고, 한국에서는 사과를 많이 먹으면 더 예뻐진다는 말이 있습니다. 사과는 만성 장염, 빈혈, 심장 약화, 소화불량과 신장염, 고혈압, 알레르기 체질에 효과가 있습니다. 사과 한 개에 5g 정도의 칼륨이 들어 있는데 칼륨은 심장을 정화시켜 고혈압에 효과적이며 기관지염 예방, 충치 예방, 체질 개선에도 도움이 됩니다.

 

사과 효능 모음

 

사과-효능-모음

 

단전에 도움

먼저, 사과를 말린 후 생사과를 드세요. 만성 장염, 설사, 복통, 힘 부족, 기력 부족, 건조증이 있는 사람은 말린 사과 12g, 생강 8g, 맥아 4g을 넣고 끓여서 한 번에 한 숟가락씩 먹거나 인삼이나 오미자를 차로서 4g씩 마시면 단전에 힘이 생겨 정력에 도움이 됩니다.

 

심장의 쇠약과 빈혈에 효과

늘 불안하고 불안하고 우울하고 불면증이 있는 사람은 빈혈이 많은데 생사과 1, 포도 10, 양파 반개, 신선한 인삼 1개를 믹서에 갈아 꿀 1스푼과 함께 마시면 효과적입니다. 근본적으로 심장이 약한 사람은 달걀노른자를 1스푼 정도 복용하면 좋고 빈혈, 이명 등이 있을 때는 녹말가루 2g과 함께 믹서에 갈아서 복용하면 좋습니다.

 

식욕 자극

소화불량 일 때는 음식을 먹으면 가슴이 답답하고 속이 더부룩하며 구토 증상이 나타나고 식욕이 없습니다. 사과 1, 감초가루 4g을 넣고 꿀을 넣어 끓이면 소화에 좋고 식욕을 자극하는 사과잼이 완성됩니다.

 

비염과 천식

알레르기 체질로 피부가 거칠고 알레르기 비염과 천식에 효과가 있습니다. 녹색 사과 1, 알로에 12g, 살구 5, 도라지 8g을 섞어 하루에 3번 마시세요.

 

신장에 도움

신장이 약해 자주 붓는 사람들은 사과 1, 옥수수 수염 10g, 10g, 애호박 1개를 달여 자주 마셔주세요.

 

고혈압에 도움

고혈압으로 고생할 때는 사과 1, 1() 또는 곶감 1, 낙지 12g, 감잎 8개를 달여 하루 3회 복용합니다. 단 사과는 얇게 썰어서 말리세요.

 

에너지

만약 아침으로 잘 익은 사과 하나를 먹는다면 에너지를 줄 수 있다고 말합니다. 그 이유는 사과에 있는 단당류 때문이라고 하는데, 몸이 피곤하고 운동하고 탈진할 때 빨리 흡수될 수 있는 설탕을 먹기도 하죠? 이렇듯 사과에 들어 있는 당분은 소화와 흡수에 가장 좋다고 할 수 있고, 사과는 활기찬 아침을 시작할 수 있다고 합니다. 게다가, 사과에 있는 수용성 식이 섬유인 펙틴은 과도한 당 흡수를 어느 정도 조절하기 때문에, 혈당 지수 또한 급격히 상승하지 않습니다.